Главная » Статьи » Что Где Когда

Галина Конунова Кишинев
галина конунова кишинев

Александра Конунова: Хочется сыграть буквально все!

Санкт-Петербург, 23 мая – Новости-Молдова. С 22 по 27 мая в Санкт-Петербурге проходит международный фестиваль молодых музыкантов Музыкальный Олимп , который уже в шестнадцатый раз организует фонд Музыкальный Олимп . Одна из его участниц – молдавская скрипачка Александра Конунова – выступит 24 мая в Эрмитажном театре Государственного Эрмитажа со скрипичным концертом № 2 Иоганна Баха. Накануне концерта Александра дала интервью мультимедийному агентству Новости-Молдова.

– Вы начали играть на скрипке с шести лет, кто был вашим учителем?

– Моим первым учителем была и остается директор республиканского музыкального лицея, народная артистка Молдовы Галина Александровна Буйновская, которая привила мне любовь не только к скрипке, но и к музыке в целом. Никогда не забуду ее слова во время наших уроков: Рисуй смычком, рисуй краски .

– Как удается совмещать Ганноверскую консерваторию и Национальную филармонию Молдавии? Где вы живете постоянно, часто ли бываете на родине?

– Я живу в Германии. Сейчас, на последнем году обучения, у меня больше свободы в использовании своего времени. Программа европейских консерваторий сильно отличается от наших, последние два года посвящены только специальности и камерной музыке. Ну, а мой статус солистки филармонии дает отличную возможность не только выступать на столичной сцене, но и чаще оказываться дома. В течение сезона я должна сыграть определенное количество концертов с оркестром и камерных. В этом году, благодаря усилиям директора филармонии Светланы Бивол, сбылась моя давняя мечта: удалось привезти камерную программу, которую мы исполняем с моей подругой, известной в Европе пианисткой Лилит Григорян.

– Насколько отличаются музыкальные традиции в Молдове и Германии? Что вам лично дала германская, а что молдавская школа музыки?

– Как в математике, есть условия необходимые и достаточные: Молдова дала мне любовь к музыке, а Германия добавила организованности и трудолюбия.

– А чем отличается немецкая публика от молдавской или российской?

– Этот вопрос мне задают часто. Мне кажется, что люди везде одинаковы, они приходят в концертный зал, чтоб насладиться музыкой, отдохнуть от рутины. Наверное, в Германии чаще залы полны, а зрители более подготовлены, но и среди молдавской публики много меломанов, ведь она формировалась под воздействием таких великих музыкантов большой страны, как Ойстрах, Ростропович, Рихтер. Ну, а выступление в России – испытание для молодого солиста, ведь это публика страны с такой культурной историей, воспитавшей столько музыкальных гениев. Думаю, здесь зрители очень требовательны, но мне это только добавляет драйва!

– Все драматические актеры обычно мечтают сыграть Гамлета, а какие произведения мечтают сыграть талантливые скрипачи?

– Все зависит от характера и возраста исполнителя, кому-то нравится романтика, а кто-то любит барокко. То, что раньше для скрипачей было Гамлетом – концерты Чайковского, Шостаковича – сейчас играют 15-16 летние исполнители, и многие очень неплохо. У меня никогда не было одного любимого композитора, писателя или фильма, мне может нравиться определенное художественное направление. Хочется сыграть буквально все, а любимым становится то произведение, над которым работаешь в данный момент, погружаешься в атмосферу, детали.

– Были ли вы удивлены, когда вас пригласили на фестиваль Музыкальный Олимп ? Расскажите, как это произошло.

– Удивление, наверное, не совсем подходящее слово. Я была в восторге, рада, польщена! Это произошло после конкурса скрипачей имени Тибора Варги, где я заняла второе место.

– Какие у вас ожидания от фестиваля Музыкальный Олимп ? Вы волнуетесь? Много репетируете?

– Музыкальный Олимп – один из важнейших фестивалей России, куда съезжаются известные молодые музыканты из разных стран мира. Со многими из них я знакома. Уверена, что это будут незабываемые впечатления для каждого участника. Волнение тоже присутствует, без него никуда. Главное, научиться направлять его в нужное русло, чтоб оно не брало над тобой верх, а становилось посредником-помощником между тобой и публикой, той невидимой нитью, о которой так часто говорят. С другой стороны, я так люблю сцену, что даже самое сильное волнение в считанные минуты растворяется в удовольствии быть на сцене и играть.

– На фестивале Музыкальный Олимп вы будете выступать в Эрмитажном театре со скрипичным концертом № 2 ми-мажор Иоганна Себастьяна Баха. Вы сами выбираете, что играть? Кого из композиторов вы любите больше всего?

– Программа концертов составляется по-разному. Бывает, ее содержание продиктовано тематикой фестиваля, сезона, местом проведения концерта. Для концерта 24 мая программу выбирали организаторы фестиваля. И я очень рада такому выбору. За пять лет жизни в Германии я участвовала во многих мастер-классах. Я заметила, что из года в год все большее количество музыкантов работают с уртекстом (оригиналом, без каких-либо редакций), отдавая предпочтение барочной манере игры. Мой нынешний профессор тоже сторонник оригинального прочтения. И я открыла для себя новые возможности: это и новая техника смычка, другая фразировка, разные интересные для музыканта тонкости.

Возвращаясь к вопросу о любимом композиторе – у меня его нет. Я очень люблю учить новые произведения, но не менее интересно и переигрывать уже знакомый репертуар, наблюдать за изменениями в ощущениях, понимании смысла, эмоций.

– До этого вам приходилось выступать в Санкт-Петербурге, или это будет первый раз?

– Это мой первый концерт в Санкт-Петербурге, хотя я много раз здесь бывала. В этом городе живет часть моей семьи.

– Где бы вы хотели выступать после? Как видите свою дальнейшую карьеру?

– Мне бы очень хотелось продолжить сотрудничество с Санкт-Петербургом, ведь это культурная столица страны с самой выдающейся скрипичной традицией. Это и честь, и огромная ответственность одновременно. А вообще-то играть хочется там, где публика готова слушать: на разных сценах, в разных уголках мира, с настоящими музыкантами. Может быть, позже, с музыкантами, близкими мне по духу, попытаться организовать фонд поддержки музыкально одаренных детей: играть музыку, учить музыке, помогать музыкой.

– И, наконец, что для вас главное в музыкальной профессии?

– Прозвучит банально, но – возможность музыкой улучшить мир!

Комментирует Ирина Никитина, генеральный директор фонда Музыкальный Олимп : Александру я в первый раз услышала по записи на компакт-диске, который мне прислали. Она мне очень понравилась, в ней есть свет, искринка. Существуют разные характеры игры, есть, например, напористый, или азиатский, а вот такой светлый, белокурый – встречается очень редко. Это меня в ней привлекло. Потом я услышала ее на конкурсе, в котором она практически победила (Международный конкурс скрипачей имени Т. Варги), потому что завоевала вторую премию, а первая не присуждалась. Это вообще очень спорный момент: первая, вторая, третья премия. Бывает, иногда вторая и третья премии лучше первой. Поэтому я считаю, если первая не присуждалась, значит, она победила. У девушки интересное будущее, я очень рада встрече с ней.

Александра Конунова: Я хочу показать своё видение музыки!

Бертольд Авербах сказал: Музыка – единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нём душа говорит с душою . И действительно, язык музыки – универсален. Без единого слова он может донести до слушателя даже самую глубокую мысль.

Сегодня в гостях у Allfun молодая талантливая скрипачка, солистка Национальной  Филармонии им. С.Лункевича  Александра Конунова.

Расскажи, как ты начала заниматься музыкой.

У меня большая семья, и все в ней –  люди искусства, науки. Я продолжила музыкальную традицию. Ещё когда я была маленькой, у меня был хороший слух, я чисто пела, любила музыку. В 6 лет меня привели на прослушивание в Республиканский музыкальный лицей  к Галине Александровне Буйновской и скрипичные ручки определили мою профессию. Я очень благодарна своей первой учительнице: Галина Александровна прирожденный скрипичный педагог и просто замечательный человек. В девятом классе параллельно с учёбой в музыкальной школе я начала заочно учиться в Высшей Школе Театра и Музыки Ростока в Германии на  факультете Юный студент . Закончив экстерном Лицей, два года назад я уехала в Германию для продолжения музыкального образования.

Сейчас ты живёшь в Германии. Тебе нравится эта страна?

Я живу в небольшом портовом городе Росток. Это очень красивый город, там приятная, спокойная атмосфера для учёбы. Но, к сожалению, культурная жизнь не так интенсивна как в крупных городах Германии – Берлине, Штутгарте. В Ростоке у меня были важные сольные концерты: с оркестром Северной Филармонии, с симфоническим оркестром нашей школы. Также, я часто получаю приглашения на концерты и в других городах Германии – Шверине, Кёльне, Берлине, Хофе, Дюссельдорфе. Таким образом, я все больше узнаю страну, и, конечно, получаю сценический опыт для дальнейшего развития карьеры.

А какая страна тебе ближе – Молдова или Германия?

Тяжело сказать. Две абсолютно разные страны с разными культурами. Меня воспитывали по принципу: Точность – вежливость королей . Я не люблю ненадёжных людей, которые не держат своих обещаний. В Германии, наверное, больше порядка. Но и Кишинёв я очень люблю.

Скучаешь по дому?

Два года назад, когда я только приехала в Германию, у меня впервые в жизни появилось ощущение свободы, независимости. И поначалу я не сильно скучала по дому. Сейчас, когда эти первые впечатления прошли, когда я вдоволь насладилась свободой, конечно, всё больше и больше скучаю. В Кишинёве осталась моя семья. Я часто сюда приезжаю, участвую в концертах. Здесь мой дом.

Знаю, что недавно ты участвовала в концерте, посвященном Моцарту, который проходил в Органном зале. Расскажи о нём.

27 января, в День Рождения великого Моцарта, в Органном зале проходят концерты, посвящённые творчеству композитора. Идеей проекта этого года было исполнение всех пяти скрипичных концертов Моцарта. Директор Органного зала Лариса Зубку и дирижер концерта Патрик Штруб (Германия) предложили мне сыграть один из концертов. Это был поистине замечательный вечер, очень теплая публика, настоящий аншлаг. Солисты - прекрасные музыканты, четверо из пяти - ученики Г.А.Буйновской. Я получила огромное удовольствие от участия в концерте.

В каких музыкальных конкурсах ты участвовала?

Галина Александровна всегда очень внимательно относилась к тому, чтобы мы регулярно выступали перед публикой. И со второго класса мы участвовали во всевозможных конкурсах. Часто, будучи в младших классах, мы выступали в средней категории, когда по возрасту достигали средней категории – выступали уже в старшей.

В 2002 году я получила золотую медаль на Первых Всемирных Дельфийских Играх. В 2003 - I Премию на Международном конкурсе Kloster Schontal в Германии, а также  премию за  лучшее исполнение виртуозной пьесы. В этом же году получила Grand Prix  Международного конкурса Remember Enescu , приз за лучшее исполнение произведений Моцарта (Румыния). В 2004 году тоже в Румынии я получила Grand Prix на Международном конкурсе скрипачей Paul Constantinescu . В 2006 - III Премию на международном конкурсе скрипачей им. Ямпольского, приз за лучшее исполнение Вивальди (Времена Года) в Москве. В 2007 году я победила  на  конкурсе  Sinfonima   в  Манхайме,  получив  в качестве  приза в пользование на два года скрипку работы Vincenzo Ruggieri, 1720 года.  Также получила II Премию на IV Международном Конкурсе им. Henri Marteau в Германии, премию за лучшее исполнение Баха. В этом же году в Германии    -  I Премия на конкурсе Королевы Софии-Шарлотты , приз Лучшая участница конкурса , золотая медаль, и приз публики. В октябре 2008 года я получила Ш Премию на I Международном Конкурсе Nuri Yicil в столице Турции, приз  Istanbul Chamber Orchestra Award . С этим оркестром  я буду выступать в следующем сезоне.

Как ты считаешь, что главное в профессии музыканта?

Терпение, труд и огромная любовь к своему делу. Ещё, естественно, должны быть  музыкальные способности, такие как слух, музыкальность, чувство ритма. Музыка – это очень тяжёлый труд! Иногда нелегко заставить себя заниматься, когда коллеги по Высшей школе идут пить кофе.

Но я стараюсь идти своей дорогой, у меня есть своя цель, я знаю, к чему стремлюсь.

А какая у тебя цель?

Очень хочу играть сольно. Мне хочется стать солисткой, показать слушателям своё видение музыки. Ещё мне нравится преподавать. С октября прошлого года я преподаю в музыкальной школе в Ростоке. У меня три семилетние ученицы. Конечно, учить их музыке с нуля непросто, но мне это нравится.

Репетиции занимают много времени?

Главный стимул – предстоящий концерт. Поэтому я стараюсь организовывать различные выступления каждые 3-4 месяца. Не всегда получается заниматься по 6-7 часов день за днем. Часто после концерта хочется расслабиться, дать себе отдохнуть. Но этой возможности почти никогда нет, ведь каждый следующий концерт – это лишь ещё одна ступень. Нужно двигаться дальше.

Его у меня практически нет. Если выпадает свободный час, я предпочитаю провести его на мягком уютном диване перед телевизором. Очень люблю готовить и вообще заниматься домашними делами – меня это успокаивает.

На твой взгляд, в Молдове музыкант – это престижная профессия?

В Молдове очень тяжело быть музыкантом. Это огромный труд, который здесь не ценится по достоинству. Нельзя даже сравнить заработок музыкантов у нас и на Западе. Молодые талантливые музыканты часто уезжают, потому что в Молдове мало шансов самореализоваться.

Как ты представляешь себя без музыки?

Не представляю, если честно. Может, открыла бы какой-нибудь ресторанчик или, скорее, музыкальное агентство, чтобы помогать молодым талантам. Ведь у музыканта, у которого нет хорошего менеджера, музыкального агентства, крайне мало шансов сделать карьеру.

Что ты можешь посоветовать начинающим музыкантам?

Идти в класс моей учительницы (смеётся). От преподавателя на самом деле очень многое зависит. Ещё важно, чтобы родители понимали, чего хочет ребёнок, не заставляли его заниматься нелюбимым делом, а, наоборот, поддерживали его в том, что ему действительно нравится.

Категория: Что Где Когда | Добавил: kishinyev-22 (10.09.2015)
Просмотров: 741 | Рейтинг: 0.0/0