Мой город Кишинев
Новости, афиша, события и происшествия, погода, спрт, работа, недвижимость...
Главная » Статьи » Обо всём

Все Суши Кишинев
все суши кишинев

Планета Суши теперь и в Кишиневе

Известно, что японцы в рабочее время полностью посвящают себя компании, а после работы сбрасывают с себя бремя корпоративных правил и предписаний, отправляясь в многочисленные суши-бары идзакая , рестораны японской и китайской кухни.

У жителей Кишинева тоже есть возможность расслабиться в японском ресторане после трудового дня. Ресторан Планета Суши является отличной альтернативой дорогим ресторанам японской кухни, не уступая последним ни в уровне обслуживания, ни в качестве блюд.

Основным блюдом меню, конечно, являются суши: их здесь насчитывается более 50 видов. Они готовятся из самых качественных и свежих продуктов.

В  Планете Суши можно утолить жажду превосходным зеленым чаем, отведать настоящее японское пиво, сливовое вино и саке. Здесь вас научат искусству пользоваться японскими палочками, расскажут, что такое сашими, объяснят значения многих японских слов.

Много суши не бывает

Олег Мицин об особенностях японской кухни

В начале июня глава Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко раскритиковал суши-бары, призвав россиян потреблять традиционные блюда.

Для Молдовы японская кухня также не совсем традиционна, но в последние годы, особенно в Кишиневе, суши-бары пользуются все большей популярностью у местных любителей экзотики. В связи с этим Панорама начинает публикацию цикла статей, посвященных кухням народов мира, представленным в Молдове. Мы поговорим о их преимуществах и недостатках, о доступности и изысканности, о вкусовых ощущениях и качестве приготовления. Начнем с японской кухни, так как именно она сейчас на пике популярности. О том, чем примечательна японская кухня, Панораме рассказал Олег Мицин, шеф-повар одного из суши-баров молдавской столицы.

В Кишиневе насчитывается с десяток японских ресторанов и суши-баров. Японская кухня в нашей стране ассоциируется с суши и роллами, хотя, конечно, она намного разнообразнее. Суши – это кусочек филе сырой рыбы, лежащий на слепленном вручную небольшом шарике из риса. А роллы (Маки) – это разновидность суши. Они представляют собой свернутый в рулет рис с филе сырой рыбы или овощами, завернутый в водоросли нори и разрезанный на 4 или 6 небольших кусочков. В зависимости от начинки, роллы имеют разные названия, например текка маки – ролл с тунцом, сейк маки – ролл с лососем, каппа маки – ролл с огурцом.

Несомненно, ― ведь не зря японцев считают нацией долгожителей, ― в основе этого лежит здоровая японская пища, приготовленная только из самых свежих продуктов. Японская кухня – это низкокалорийная еда с большим содержанием витаминов и микроэлементов, она богата растительными белками, и в ней, по сравнению с европейской кухней, практически отсутствует холестерин. Рис ― отличный источник клетчатки и сложных углеводов, морепродукты и рыба содержат фосфор, йод, калий и цинк и обеспечивают наш организм качественными белками и минералами. Жирные кислоты омега-3, которые входят в состав рыбьего жира, незаменимы для сердечно-сосудистой системы. Они предупреждают формирование тромбов, сужение артерий и понижают риск возникновения сердечных приступов. Водоросли нори , с помощью которых сворачивают роллы, содержат большое количество йода, железа и кальция. Йод особенно полезен нам, так как Молдова считается эндемической зоной с недостатком йода в воде и пищевых продуктах.

О плохих и хороших суши

Отличить плохие суши можно как по виду, так и по вкусу. Правильные суши без потерь должны выдержать целую процедуру: пока вы окунете ролл в соус, подержите его на палочках, пообщаетесь, успешно донесете до рта и съедите. Если он при этом не развалился, значит, рис качественный. Для приготовления суши должна использоваться только сырая, свежая, не замороженная рыба. Свежая рыба – очень сочная, а замороженная всегда немного суховата. Еще один знак качества суши – это водоросли нори . Качественные нори хорошо держат форму ролла и не раскисают от теплого и влажного риса. Суши из водорослей низкого качества просто разваливаются: либо сразу, либо после того, как их окунают в соевый соус. Также обратите внимание на васаби и имбирь. Консистенция васаби должна быть достаточно плотной (чтобы удержать форму шарика) и достаточно мягкой (чтобы приправа хорошо растворялась в соевом соусе). Имбирь должен быть нежно-розового цвета и влажный. Ешьте суши только в специализированных японских ресторанах, там всегда большой оборот, а значит, свежие продукты.

Для беременных

Женщинам в положении суши не рекомендуются. Это объясняется повышенной чувствительностью организма беременной женщины к продуктам, тем более к тем, которые не проходят термическую обработку. Для приготовления суши используется сырая рыба, в мясе которой могут содержаться возбудители различных болезней, трудно поддающихся лечению во время беременности или способных навредить развивающемуся плоду. То, что японцу хорошо, беременной женщине плохо. Поэтому будущим мамам можно потреблять овощные роллы или роллы, в состав которых входят ингредиенты, прошедшие термическую обработку. Но категорически нельзя суши со свежей рыбой.

Секреты приготовления ролла

Необходимые ингредиенты: рис, лосось, авокадо, огурец, водоросли нори , рисовый уксус, сахар, соль, а также циновка макису и острый нож.

Рис – это важнейший компонент суши, от качества приготовления которого зависит успех блюда в целом. Рис необходимо тщательно промыть в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Затем оставить на час. Далее положить в кастрюлю и залить водой (на 100 г риса примерно 125 мл воды) так, чтобы воды было не более трети объема кастрюли. Кастрюлю закрыть, поставить на средний огонь, довести до кипения и затем варить рис на минимальном огне в течение 10-13 минут. Снять кастрюлю и оставить на 10-15 мин.

Приготовьте уксусную смесь, для чего перемешайте 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 5 столовых ложек рисового уксуса до растворения сахара и соли. Рис переложите в деревянную посуду и полейте готовой смесью. Быстро перемешайте, одновременно остужая. Теперь можно делать суши.

Для изготовления ролла возьмите целый лист водоросли и положите его на бамбуковую циновку блестящей стороной вниз. Руки смочите небольшим количеством тэдзу (это смесь уксуса и воды, которая наливается в специальную миску и служит для смачивания рук в процессе приготовления суши и ополаскивания их после работы с рисом). Возьмите горсть риса и равномерно распределите по водоросли, оставив с верхней стороны свободными около 2 см. По желанию можно промазать рис неострым майонезом. Выложите начинку (лосось, огурец, авокадо и все, на что хватит вашей фантазии). Начинайте скручивать циновку с ближнего к вам края. Поддерживайте пальцами начинку так, чтобы она оставалась на месте. Скатывайте как можно плотнее и равномернее, загибая свободные от начинки концы нори внутрь ролла. Сожмите ролл, сдавливая концы. Можно изменить форму ролла, сделав ее приплюснутой или слегка овальной. Осторожно раскрутите макису и переложите ролл на ровную поверхность. Разрежьте его на шесть частей.

P. S. От себя мне бы хотелось добавить, что после визита в японский ресторан вы не ощутите тяжести в желудке и уж точно не прибавите в весе. А приемлемые цены не нанесут сильного ущерба вашему кошельку, ведь ужин на две персоны в японском ресторане обойдется вам в 300-400 леев. Наслаждайтесь вкусной едой и жизнью в целом!

Секреты японской кухни записывала Оксана Загадайлова

Адрес: ул. Букурешть, 68

Время работы: круглосуточно

Средний счет: 150 леев

«Ели-Пили» расположен феноминально выигрышно – так сказать, между трех огней. Именно сюда сбегают с окрестных клубов проголодавшиеся тусовщики. Но плюс ресторана не только в его локации: в первую очередь, «Ели-Пили» любят за готовность кормить людей ночью. Соотношение цены, атмосферы и качества обслуживания #8212 всё на высоте, так говорит администрация, у посетителей своё мнение на этот счёт.

Адрес: ул. Индепенденций, 5А

Время работы: круглосуточно

Средний счет: 180 леев

Несмотря на приставку «паб» в названии заведения, здесь представлено довольно внушительное меню, но главный плюс «Шерлока» – гуманные цены и щедрые порции. Главный минус — его местоположение. Даже не все #171 ботанические#187 знают о его существовании.

Средний счет: 150 леев

С 24:00 до 06:00 в Taxi Blues Cafe  действует особое меню, но в нем все еще присутствуют закуски, салаты, десерты и даже первые блюда. Здесь очень просто, комфортно и по-домашнему спокойно, в общем, место приходится по душе любому полуночнику вот уже последние лет 15!

Средний счет: 80 леев

В любой непонятной ситуации – иди в Мак. Этот старый знакомый не подведет проголодавшихся местных, с удовольствием пополнив суточную дозу калорий всего за 1 Биг Мак.

Средний счет: 270 леев

Несмотря на ценовую категорию заведения (выше среднего), ночью здесь людей зачастую не меньше, чем днём. Акцент в меню ресторана сделан, конечно, на мясные блюда, но сейчас в ресторане действует меню Piccola Italia, хотя тех, кто приходит сюда ночью, эта информация вряд ли может заинтересовать.

Средний счет: 220 леев

Ресторан с мужской кухней, громкой музыкой по выходным и просторной террасой. Небольшое меню включает в себя не только стейки и салаты, но и дешёвый виски, так что, заехав сюда ночью поесть, можно и продолжить (или начать) пить.

Средний счет: 230 леев

Несмотря на прошлогодний рестайлинг ресторана, в меню Penthouse сохранились самые популярные позиции, вроде, тёплого салата из телятины, свекольного крем-супа и штруделя на десерт. Может, именно поэтому Penthouse вспоминают одним из первых при словосочетании «вкусно поесть ночью». При этом надо помнить, что утром выходного дня у вас под ногами может валяться не проснувшийся со вечера тусовщик. Отнеситесь к этому с пониманием.

Средний счет: 200 леев

Кроме сезонно-популярного футбола и, разумеется, пива, здесь готовят и серьёзную еду — много мяса без привязки к определённой кухне. Когда-то к этому можно было добавить и слово #171 дёшево#187 .

Время работы: круглосуточно

Средний чек: 140 леев

Старый добрый Andy’s никогда не подводит. Единственное что, из всей сети кормить нас ночью готовы только два ресторана. Филиалы в Центре и на Рышкановке работают нон-стоп.

1/6 часть суши: Кишинев гонится за Киевом

Lenta.Ru в поисках оранжевых факторов . Глава 8: Молдавия

КАРТА МОЛДАВИИ и ПРИДНЕСТРОВЬЯ с сайта www.dnestrovsk.com. Кликните карту, чтобы увеличить ее в отдельном окне

Территория Молдавии (официальное название - Республика Молдова) занимает 33 845 квадратных километров. Молдавия граничит с Румынией и Украиной. Административно республика разделена на 32 района, 3 муниципальных образования и автономное территориальное образование - Гагаузию. В конституции Молдавии содержится также указание на потенциальную возможность предоставления автономии Приднестровью. Хотя Приднестровье официально считается частью Молдавии, в 1990 году там была провозглашена Приднестровская молдавская республика, которая не подчиняется Кишиневу.

Население Молдавии, по данным проведенной в 2004 году переписи населения, составляет 3,3 миллиона человек. Эта цифра не включает жителей Приднестровья. По данным переписи 1989 года, 64 процента жителей страны считали себя молдаванами, 13 с лишним процентов - украинцами, 13 процентов - русскими. Новые данные об этническом составе Молдавии пока недоступны.

Официальный языком Молдавии является молдавский (практически идентичен румынскому), при этом русский язык считается языком межэтнического общения . В Гагаузии наряду с молдавским и русским используется также гагаузский язык (диалект турецкого). 98 процентов населения Молдавии исповедуют православие.

Большая часть территории нынешней Молдавии вошла в состав Российской Империи в 1812 году под названием Бессарабия . В 1918 году Бессарабия стала частью Румынии. Через шесть лет, в 1924 году, в СССР на восточном берегу Днестра была создана Молдавская автономная республика в составе Украинской ССР. В июне 1940 года Советский Союз предъявил Румынии территориальные претензии, касавшиеся Бессарабии и Северной Буковины, после чего туда были введены советские войска и образована Молдавская ССР, объединившая новые территории и Молдавскую АССР. Во время Второй мировой войны Румыния вернула себе Бессарабию, но по итогам войны Бессарабия снова вошла в состав Советского Союза, который перекроил ее границы: северная и южная окраины Бессарабии отошли Украинской ССР, а Молдавская ССР получила территорию нынешнего Приднестровья. 27 августа 1991 года Молдавия отделилась от Советского Союза. Приднестровье же впервые объявило о своем выходе из состава Молдавской республики в 1990 году.

Крупнейшие города Молдавии: Кишинев (столица, около 750 тысяч жителей), Бельцы (около 160 тысяч жителей), Бендеры (около 130 тысяч жителей).

Молдавия входит в состав СНГ, ГУУАМ, Совета Европы, является членом ВТО.

Политическая система: парламентско-президентская республика

С точки зрения Госдепаратмента США и западных организаций, Молдавия, даже при коммунистическом правительстве, остается одной из самых демократических стран на постсоветском пространстве. В 2000 году Молдавия стала парламентской республикой. Каждые четыре года народ Молдавии голосует за кандидатов в депутаты однопалатного парламента, которые претендуют на 101 место. Парламент Молдавии избирает президента (для этого необходим 61 голос), правительство республики также ответственно перед депутатами.

На выборах в молдавский парламент, прошедших в марте 2005 года, 46 процентов получила Партия коммунистов республики Молдова. Таким образом, коммунисты заняли 56 мест в парламенте, которых вполне достаточно для принятия законов. Спикером парламента стал депутат из списка Коммунистической партии Мариан Лупу. 4 апреля президентом Молдавии был переизбран коммунист Владимир Воронин. За него проголосовали не только однопартийцы, но и представители Демократической и Социал-либерально партий. Христианско-демократическая народная партия, первоначально обещавшая бойкотировать президентские выборы, неожиданно также проголосовала за Воронина, и ее лидер Юрие Рошка стал вторым вице-спикером. После выборов президента Василе Тарлев был переназначен премьер-министром Молдавии. Так или иначе, в настоящий момент политическая жизнь Молдавии находится под контролем коммунистов.

РФ МОЛДАВИЕЙ НЕДОВОЛЬНА

Хотя США и ЕС претензий к Молдавии почти не предъявляют, в начале 2005 года в адрес Кишинева звучало немало обвинений в нарушении прав человека и использовании административного ресурса на выборах. Источником этих обвинений была Россия. Дело в том, что на парламентских выборах Молдавия отказалась приглашать наблюдателей из СНГ. Из страны были депортированы десятки граждан РФ, Белоруссии и Казахстана, приехавших туда проводить предвыборный мониторинг или (по мнению молдаван) работать на одну из оппозиционных партий. Две россиянки, обвиняемые в отмывании денег, до сих пор находятся в республике под подпиской о невыезде, а советник Анатолия Чубайса Валерий Пасат ожидает суда в молдавском СИЗО.

У западного сообщества нет серьезных претензий к молдавским властям по части соблюдения прав человека или свободы слова. В стране свободно действуют оппозиционные СМИ. Правда, прошедшее в 2004 году преобразование государственного телевидения в общественное было признано непрозрачным, так как во главе Телерадио-Молдова оказались люди, сочувствующие коммунистам. Во время муниципальных выборов 2002 года власти также обвиняли в использовании административного ресурса. Тем не менее, хотя в провинции в большинстве населенных пунктов победили коммунисты, мэром Кишинева стал оппозиционер Серафим Урекян.

Источники: http://www.allfun.md/article/15537, http://pan.md/paper/Dosug/Mnogo-sushi-ne-bivaet/23959, http://locals.md//gde-mozhno-poest-nochyu/, http://lenta.ru/articles/2005/04/29/moldova/

Категория: Обо всём | Добавил: kishinyev-22 (10.09.2015)
Просмотров: 1231 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar