Мой город Кишинев
Новости, афиша, события и происшествия, погода, спрт, работа, недвижимость...
Главная » Статьи » Жизнь города

Гагоузский Ресторан Кишинев
гагоузский ресторан кишинев

ресторан Gok-Oguz

Если Вы хотите узнать радушие и гостеприимство южных народов Молдовы, гагаузов и болгар, то средь шума и суеты нашей жизни подарите себе возможность посетить уютный и тихий дворик ресторана Gok-Oguz , где даже каждая мелочь напомнит Вам родительский дом и аромат домашней кухни, а горячие гезлемя и терпкое южное вино навсегда завоюют Ваши сердца и желудки.

Лишь раз отведав наши блюда из молодого барашка, Вы навсегда останетесь  постоянным гостем ресторана Gok-Oguz .

Gok Oguz, Кишинев

Гагаузия - еще одна (наряду с Приднестровьем) автономная республика на территории Молдовы со своим правительством и языком. Gok Oguz - единственный гагаузский ресторан в Кишиневе, безусловно, заслуживает посещения. Рекомендуется ценителям баранины (особенно весной, когда в молдавской кухне царит „сезон молодого барашка ). Все вкусное и свежее, надо лишь считаться с тем, что большинство блюд имеет специфический привкус от нерафинированного подсолнечного масла.

Настоящий гагаузский праздник - Касым

8 ноября (26 октября по старому стилю) гагаузы празднуют один из самых важных праздников народного календаря, праздник Kaсым – день Святого Димитрия.  У болгар этот праздник называется Димитровден. И хотя названия разные, суть и обычаи этого праздника одинаковые у этих родственных южных народов.

Баранина по-Георгиевски

Баранина по-георгиевски. Ничего лишнего

Гергьовден, или День Святого Георгия Победоносца - один из наиболее почитаемых в Болгарии.

Глазастая сестра чебурека

Балканская кухня тесно переплетена с турецкой, чему есть свои исторические причины. На протяжении нескольких веков Османского ига народы Балкан переняли не только кулинарные традиции турецких завоевателей, но и названия некоторых блюд. Пожалуй, одним из наиболее мелодичных является гёзлемя.

Многоликая и сытная кавурма

Баранина по-Георгиевски

Новости  / Баранина по-Георгиевски

Баранина по-георгиевски. Ничего лишнего.

Гергьовден, или День Святого Георгия Победоносца - один из наиболее почитаемых в Болгарии религиозных праздников. Еще в конце XIX-ого века 6 мая был объявлен выходным, получив официальное название Дня храбрости. Более того, в этот день в крупнейших городах страны проводятся военные парады, так как Гергьовден – это еще праздник национальной армии Болгарии. Но и без этих официальных регалий, для многих мужчин он является вторым по значимости праздником, после Трифона Зарезана, покровителя всех виноделов.

Не менее широко Святой Георгий отмечается на Юге Молдовы, заселенным болгарами и гагаузами. В большинстве сел традиционно проводятся народные гуляния, а в районных центрах организуются скачки на лошадях.

В день Святого Георгия принято собираться в семейном кругу, пригласив на застолье всех родственников и близких друзей. Обязательным атрибутом праздничного стола является запеченный барашек, у которого в Болгарии даже есть собственное имя – «Гергьовденско агне».

Принято считать, что Святой Георгий покровительствует не только воинам, но также земледельцам и скотоводам. Именно с этим фактом связывается ритуальный забой барашка и его последующее приготовление. Причем, на забой идет не любое животное. В некоторых регионах Болгарии это может быть первый ягненок, рожденный в текущем году. В других регионах – это барашек первой вышедшей из загона овцы.

Перед забоем, на барашка надевают венок или цветочную гирлянду, а священник читает над ним молитву. Как правило, после запекания барана относят в церковь, где трапеза освящается.

Вариантов приготовления праздничного барашка не особо много. Но каждый из них приводит к превосходному результату. Классический предполагает запекание туши на вертеле. Второй, наиболее распространенный – запекание барашка в печи или духовке.

Нередко брюшную полость барашка фаршируют рисом с зеленью и нарезанным внутренностями, включая печень, сердце и кишки. Более того, его накрывают своеобразным одеялом из теста. И после 4-5 часов томления в печи, это блюдо становится венцом семейной трапезы.

Впрочем, чтобы насладиться его вкусовыми качествами, совсем необязательно ездить в Болгарию на майские праздники. Баранину по-георгиевски можно отведать и в ресторане традиционной кухни Буджака Gok-Oguz .

Здесь отборную часть туши ягненка маринуют в смеси трав и специй, выдерживая положенное время в прохладном месте. Затем барашек запекается по особой технологии. Первые полчаса  температура в печи достигает 220 градусов. Это делается для того, чтобы закупорить сосуды и волокна мяса с тем, чтобы сохранить внутри все его соки.

Затем температура убавляется до 160 градусов, и при ней барашек томится на протяжении нескольких часов. Все это время повар регулярно поливает его выделившимся соком, что придает мясу богатый и полноценный аромат.

Баранина по-георгиевски  подается в ресторане «Гок-Огуз» щедрой порцией в 350 граммов, накрытой лавашом и в сочетании с овощами гриль. Среди них - обязательные для балканской кухни перец, баклажаны, кабачки и грибы. Более того, к каждой порции баранины полагается бесплатный бокал достойного домашнего вина, который при желании можно заменить на рюмку водки.

О вкусовых качествах баранины по-георгиевски, подаваемой в ресторане Gok-Oguz ходят легенды, и это не преувеличение. Как правило, в ресторан приезжают именно поесть баранину, справедливо считая ее одной из лучших, если не самой лучшей в городе. Это поистине кулинарный шедевр, поэтому, каждому своему гостю в ресторане в первую очередь предлагают баранину по-георгиевски. Просто так положено у южан. Предложить своему гостю лучшее.

Тинка Тринка: Я выросла на гагаузской кухне

Ежедневно в Кишиневе открывают свои двери десятки ресторанов, о которых мы знаем все, благодаря нашему рекламному отделу. А вот кто ходит в эти самые рестораны и почему они туда ходят? Чтобы ответить на эти вопросы и добавить специй в нашу рубрику, мы расспросили о любимых вкусных местах наших друзей. Первой под раздачу попала Тинка Тринка.

Тинка, почему ты привела нас в ресторан Gok Oguz ?

Потому что я выросла на гагаузской кухне. Основатель и владелица этого ресторана – моя родная тетя. И он единственный в Кишиневе, где готовят гагаузские национальные блюда, как надо.

Когда пришла сюда впервые?

Я постоянный посетитель с момента открытия в 2000 году.

Что обычно заказываешь?

Гёзлеме– это лепешка с начинкой, обжаренная в масле. Я люблю гёзлеме с брынзой, творогом и зеленью. Это очень вкусно! Еще одно любимое блюдо - манджио. У гагаузов это курица, тушенная в красном соусе со сладкой паприкой.

На сладкое что любишь?

Тетя с детства баловала меня десертами, но сейчас редко ем сладкое. В ресторане подают традиционные деревенские десерты. Например, лепешки с сахаром. Ее делают из теста, как на гёзлеме, присыпают с двух сторон сахаром и обжаривают на сковороде. В детстве, когда ездила к бабушке в деревню, часто ела такое.

А какое самое вкусное воспоминание детства?

Бабушка очень вкусно готовит. Все рецепты в ресторане -  ее авторство. Ни одна  зама не сравнится с бабушкиной, она добавляла туда 12  разных специй. Очень запомнился и манджио.

Тинка, где и что ты ешь в течение дня?

Завтракаю, в основном, дома, чаще всего это каши на молоке. Ни в коем случае не ем жареные яйца или бекон, лучше просто кофе с молоком выпью. На обед обязательно супчик, что-то на второе, все по расписанию. А вот ужинать не всегда получается дома, много друзей, поклонников, которые постоянно куда-то зовут.

Куда ходишь на свидания?

Если получается, то сюда. Люблю кафе Бисквит , там я позволяю себе что-нибудь сладенькое. Особо любимых мест в Кишиневе у меня нет.

Хорошо, а кофе где пьешь? Ты ведь кофеманка?

Да, кофе я очень люблю. Пью его в Тукано , но только один вид - с мятой. В Тукано  много мелочей, которые мне не нравятся. Например, там нельзя курить. Так как большинство моих друзей курят, для нас это не очень удобно.

Что в ресторане может тебя оттолкнуть?

Для меня очень важно, как ведет себя официант, как он разговаривает, как встречает посетителей, как выглядит. Он должен быть опрятным, вежливым, но не назойливым. Ненавижу, когда в заведении грязный, плохо вымытый пол.

А меню важно?

Не люблю заглядывать в меню. Если иду в конкретное место, точно знаю, что буду заказывать.

Можешь пойти в ресторан одна?

Конечно. Я и в кино люблю ходить одна, обычно это происходит в Молле. Там много кафешек, в какую-то из них обязательно захожу перед сеансом. Но это может быть и просто дождливый день, когда после университета иду, например, в Пентхаус, чтобы в одиночестве почитать книжку.

Ты много путешествуешь, кухня какой из стран особенно запомнилась?

Я, вообще, люблю получать удовольствие от процесса, любого. И в каждой стране что-то цепляет . В Индии - специи, я прямо палец в них макала и ела. А еще там готовят блюдо, которое так и называется Тинка – это куриный шашлык в специальном маринаде с кучей специй. В Африке перепробовала много разного мяса, сушенного в том числе. Но принципиально не ела мяса животных, которых убили огнестрельным оружием. Охота должна быть честной.

В Африке ставят капканы, если животное в них попадает, охота считается честной. Пойманный зверь не должен быть молодым и женского пола.

Разве старое мясо вкусное?

Почему нет? Главное, уметь его правильно  приготовить. Я, кстати, в Африке местным жителям, с которыми познакомилась, готовила пельмени. Было 9 Мая, и мы под водочку рассказывали африканцам про Вторую мировую войну. А они угощали нас разными десертами.

Возвращаясь к мировой кухне. Очень понравилась японская кухня, в ней много рыбы и риса, я это люблю. Ценю итальянскую кухню: она грамотная  и очень здоровая. Я не любитель алкоголя, но очень понравилось саке. Хорошее саке готовят с добавлением змеиного яда и подают подогретым. Оно очень мягкое, не пахнет водкой, эти 80 градусов так разогревают, что просыпается дикий аппетит.

А на родине что пьешь?

Дедушкино домашнее вино. Красное, настоящее, без сахара. Но только по случаю.

Случались в ресторане  какие-нибудь нелепости или курьезы?

Хотелось бы  рассказать интересную историю, про то, как хотела присесть, но не успели пододвинуть стул, и я грохнулась мимо, но нет, такого не случалось. Даже если бы и произошло, первая посмеялась бы над собой.

Для тебя важно хорошо выглядеть, когда идешь в ресторан?

Поняла очень важную вещь: внешность - это сила. Когда ты одет с иголочки и со вкусом, легче достучаться до человека. Я не строю с утра планы, куда пойду и с кем. Но всегда хорошо выгляжу.

Фотографируешь еду в инстраграме?

Нет, и не понимаю, откуда взялась эта странная мода.

А на свадьбы ходишь?

Недавно пригласили на свадьбу брата, я выдержала ровно час. Не люблю свадьбы, кумэтрии. Хотя очень люблю настоящие, самобытные традиции. На свадьбу, организованную по всем древним канонам, я бы сходила. Свадьба нужна для того, чтобы познакомить между собой семьи, это обряд. А у нас, чаще всего, устраивают какую-то похабщину, не люблю в этом участвовать.

Тинка, для чего ты ходишь в рестораны?

Источники: http://www.gok-oguz.md/, http://www.anothertravelguide.ru/rus/evropa/moldova/kishinev/napravlenija/restaurants/gok_oguz/, http://www.gok-oguz.md/rus/news.html, http://www.gok-oguz.md/rus/baranina.html, http://www.allfun.md/article/9308

Категория: Жизнь города | Добавил: kishinyev-22 (10.09.2015)
Просмотров: 1472 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar