Главная » Статьи » Жизнь города |
ресторан Gok-OguzЕсли Вы хотите узнать радушие и гостеприимство южных народов Молдовы, гагаузов и болгар, то средь шума и суеты нашей жизни подарите себе возможность посетить уютный и тихий дворик ресторана Gok-Oguz , где даже каждая мелочь напомнит Вам родительский дом и аромат домашней кухни, а горячие гезлемя и терпкое южное вино навсегда завоюют Ваши сердца и желудки. Лишь раз отведав наши блюда из молодого барашка, Вы навсегда останетесь постоянным гостем ресторана Gok-Oguz . Gok Oguz, КишиневГагаузия - еще одна (наряду с Приднестровьем) автономная республика на территории Молдовы со своим правительством и языком. Gok Oguz - единственный гагаузский ресторан в Кишиневе, безусловно, заслуживает посещения. Рекомендуется ценителям баранины (особенно весной, когда в молдавской кухне царит „сезон молодого барашка ). Все вкусное и свежее, надо лишь считаться с тем, что большинство блюд имеет специфический привкус от нерафинированного подсолнечного масла. Настоящий гагаузский праздник - Касым8 ноября (26 октября по старому стилю) гагаузы празднуют один из самых важных праздников народного календаря, праздник Kaсым – день Святого Димитрия. У болгар этот праздник называется Димитровден. И хотя названия разные, суть и обычаи этого праздника одинаковые у этих родственных южных народов. Баранина по-ГеоргиевскиБаранина по-георгиевски. Ничего лишнего Гергьовден, или День Святого Георгия Победоносца - один из наиболее почитаемых в Болгарии. Глазастая сестра чебурекаБалканская кухня тесно переплетена с турецкой, чему есть свои исторические причины. На протяжении нескольких веков Османского ига народы Балкан переняли не только кулинарные традиции турецких завоевателей, но и названия некоторых блюд. Пожалуй, одним из наиболее мелодичных является гёзлемя. Многоликая и сытная кавурмаБаранина по-ГеоргиевскиНовости / Баранина по-Георгиевски Баранина по-георгиевски. Ничего лишнего. Гергьовден, или День Святого Георгия Победоносца - один из наиболее почитаемых в Болгарии религиозных праздников. Еще в конце XIX-ого века 6 мая был объявлен выходным, получив официальное название Дня храбрости. Более того, в этот день в крупнейших городах страны проводятся военные парады, так как Гергьовден – это еще праздник национальной армии Болгарии. Но и без этих официальных регалий, для многих мужчин он является вторым по значимости праздником, после Трифона Зарезана, покровителя всех виноделов. Не менее широко Святой Георгий отмечается на Юге Молдовы, заселенным болгарами и гагаузами. В большинстве сел традиционно проводятся народные гуляния, а в районных центрах организуются скачки на лошадях. В день Святого Георгия принято собираться в семейном кругу, пригласив на застолье всех родственников и близких друзей. Обязательным атрибутом праздничного стола является запеченный барашек, у которого в Болгарии даже есть собственное имя – «Гергьовденско агне». Принято считать, что Святой Георгий покровительствует не только воинам, но также земледельцам и скотоводам. Именно с этим фактом связывается ритуальный забой барашка и его последующее приготовление. Причем, на забой идет не любое животное. В некоторых регионах Болгарии это может быть первый ягненок, рожденный в текущем году. В других регионах – это барашек первой вышедшей из загона овцы. Перед забоем, на барашка надевают венок или цветочную гирлянду, а священник читает над ним молитву. Как правило, после запекания барана относят в церковь, где трапеза освящается. Вариантов приготовления праздничного барашка не особо много. Но каждый из них приводит к превосходному результату. Классический предполагает запекание туши на вертеле. Второй, наиболее распространенный – запекание барашка в печи или духовке. Нередко брюшную полость барашка фаршируют рисом с зеленью и нарезанным внутренностями, включая печень, сердце и кишки. Более того, его накрывают своеобразным одеялом из теста. И после 4-5 часов томления в печи, это блюдо становится венцом семейной трапезы. Впрочем, чтобы насладиться его вкусовыми качествами, совсем необязательно ездить в Болгарию на майские праздники. Баранину по-георгиевски можно отведать и в ресторане традиционной кухни Буджака Gok-Oguz . Здесь отборную часть туши ягненка маринуют в смеси трав и специй, выдерживая положенное время в прохладном месте. Затем барашек запекается по особой технологии. Первые полчаса температура в печи достигает 220 градусов. Это делается для того, чтобы закупорить сосуды и волокна мяса с тем, чтобы сохранить внутри все его соки. Затем температура убавляется до 160 градусов, и при ней барашек томится на протяжении нескольких часов. Все это время повар регулярно поливает его выделившимся соком, что придает мясу богатый и полноценный аромат. Баранина по-георгиевски подается в ресторане «Гок-Огуз» щедрой порцией в 350 граммов, накрытой лавашом и в сочетании с овощами гриль. Среди них - обязательные для балканской кухни перец, баклажаны, кабачки и грибы. Более того, к каждой порции баранины полагается бесплатный бокал достойного домашнего вина, который при желании можно заменить на рюмку водки. О вкусовых качествах баранины по-георгиевски, подаваемой в ресторане Gok-Oguz ходят легенды, и это не преувеличение. Как правило, в ресторан приезжают именно поесть баранину, справедливо считая ее одной из лучших, если не самой лучшей в городе. Это поистине кулинарный шедевр, поэтому, каждому своему гостю в ресторане в первую очередь предлагают баранину по-георгиевски. Просто так положено у южан. Предложить своему гостю лучшее. Тинка Тринка: Я выросла на гагаузской кухнеЕжедневно в Кишиневе открывают свои двери десятки ресторанов, о которых мы знаем все, благодаря нашему рекламному отделу. А вот кто ходит в эти самые рестораны и почему они туда ходят? Чтобы ответить на эти вопросы и добавить специй в нашу рубрику, мы расспросили о любимых вкусных местах наших друзей. Первой под раздачу попала Тинка Тринка. Тинка, почему ты привела нас в ресторан Gok Oguz ? Потому что я выросла на гагаузской кухне. Основатель и владелица этого ресторана – моя родная тетя. И он единственный в Кишиневе, где готовят гагаузские национальные блюда, как надо. Когда пришла сюда впервые? Я постоянный посетитель с момента открытия в 2000 году. Что обычно заказываешь? Гёзлеме– это лепешка с начинкой, обжаренная в масле. Я люблю гёзлеме с брынзой, творогом и зеленью. Это очень вкусно! Еще одно любимое блюдо - манджио. У гагаузов это курица, тушенная в красном соусе со сладкой паприкой. На сладкое что любишь? Тетя с детства баловала меня десертами, но сейчас редко ем сладкое. В ресторане подают традиционные деревенские десерты. Например, лепешки с сахаром. Ее делают из теста, как на гёзлеме, присыпают с двух сторон сахаром и обжаривают на сковороде. В детстве, когда ездила к бабушке в деревню, часто ела такое. А какое самое вкусное воспоминание детства? Бабушка очень вкусно готовит. Все рецепты в ресторане - ее авторство. Ни одна зама не сравнится с бабушкиной, она добавляла туда 12 разных специй. Очень запомнился и манджио. Тинка, где и что ты ешь в течение дня? Завтракаю, в основном, дома, чаще всего это каши на молоке. Ни в коем случае не ем жареные яйца или бекон, лучше просто кофе с молоком выпью. На обед обязательно супчик, что-то на второе, все по расписанию. А вот ужинать не всегда получается дома, много друзей, поклонников, которые постоянно куда-то зовут. Куда ходишь на свидания? Если получается, то сюда. Люблю кафе Бисквит , там я позволяю себе что-нибудь сладенькое. Особо любимых мест в Кишиневе у меня нет. Хорошо, а кофе где пьешь? Ты ведь кофеманка? Да, кофе я очень люблю. Пью его в Тукано , но только один вид - с мятой. В Тукано много мелочей, которые мне не нравятся. Например, там нельзя курить. Так как большинство моих друзей курят, для нас это не очень удобно. Что в ресторане может тебя оттолкнуть? Для меня очень важно, как ведет себя официант, как он разговаривает, как встречает посетителей, как выглядит. Он должен быть опрятным, вежливым, но не назойливым. Ненавижу, когда в заведении грязный, плохо вымытый пол. А меню важно? Не люблю заглядывать в меню. Если иду в конкретное место, точно знаю, что буду заказывать. Можешь пойти в ресторан одна? Конечно. Я и в кино люблю ходить одна, обычно это происходит в Молле. Там много кафешек, в какую-то из них обязательно захожу перед сеансом. Но это может быть и просто дождливый день, когда после университета иду, например, в Пентхаус, чтобы в одиночестве почитать книжку. Ты много путешествуешь, кухня какой из стран особенно запомнилась? Я, вообще, люблю получать удовольствие от процесса, любого. И в каждой стране что-то цепляет . В Индии - специи, я прямо палец в них макала и ела. А еще там готовят блюдо, которое так и называется Тинка – это куриный шашлык в специальном маринаде с кучей специй. В Африке перепробовала много разного мяса, сушенного в том числе. Но принципиально не ела мяса животных, которых убили огнестрельным оружием. Охота должна быть честной. В Африке ставят капканы, если животное в них попадает, охота считается честной. Пойманный зверь не должен быть молодым и женского пола. Разве старое мясо вкусное? Почему нет? Главное, уметь его правильно приготовить. Я, кстати, в Африке местным жителям, с которыми познакомилась, готовила пельмени. Было 9 Мая, и мы под водочку рассказывали африканцам про Вторую мировую войну. А они угощали нас разными десертами. Возвращаясь к мировой кухне. Очень понравилась японская кухня, в ней много рыбы и риса, я это люблю. Ценю итальянскую кухню: она грамотная и очень здоровая. Я не любитель алкоголя, но очень понравилось саке. Хорошее саке готовят с добавлением змеиного яда и подают подогретым. Оно очень мягкое, не пахнет водкой, эти 80 градусов так разогревают, что просыпается дикий аппетит. А на родине что пьешь? Дедушкино домашнее вино. Красное, настоящее, без сахара. Но только по случаю. Случались в ресторане какие-нибудь нелепости или курьезы? Хотелось бы рассказать интересную историю, про то, как хотела присесть, но не успели пододвинуть стул, и я грохнулась мимо, но нет, такого не случалось. Даже если бы и произошло, первая посмеялась бы над собой. Для тебя важно хорошо выглядеть, когда идешь в ресторан? Поняла очень важную вещь: внешность - это сила. Когда ты одет с иголочки и со вкусом, легче достучаться до человека. Я не строю с утра планы, куда пойду и с кем. Но всегда хорошо выгляжу. Фотографируешь еду в инстраграме? Нет, и не понимаю, откуда взялась эта странная мода. А на свадьбы ходишь? Недавно пригласили на свадьбу брата, я выдержала ровно час. Не люблю свадьбы, кумэтрии. Хотя очень люблю настоящие, самобытные традиции. На свадьбу, организованную по всем древним канонам, я бы сходила. Свадьба нужна для того, чтобы познакомить между собой семьи, это обряд. А у нас, чаще всего, устраивают какую-то похабщину, не люблю в этом участвовать. Тинка, для чего ты ходишь в рестораны? Источники: http://www.gok-oguz.md/, http://www.anothertravelguide.ru/rus/evropa/moldova/kishinev/napravlenija/restaurants/gok_oguz/, http://www.gok-oguz.md/rus/news.html, http://www.gok-oguz.md/rus/baranina.html, http://www.allfun.md/article/9308 | |
Просмотров: 1472 | |
Всего комментариев: 0 | |